Предправления «Газпром-медиа» Михаил Лесин покидает компанию.

Как передает Forbes, об этом  рассказали два источника на медиарынке и один федеральный чиновник.

В пресс-службе «Газпром-медиа» отказались от комментариев.

Решение об отставке Лесина было принято еще неделю назад, знает человек, знакомый с ситуацией. По словам источника, решение об отставке Лесина принимал лично президент Владимир Путин.

Михаил Лесин был для комментариев недоступен. Кто заменит его во главе «Газпром-Медиа», пока не известно.

Михаил Лесин возглавил «Газпром-Медиа» осенью 2013 года, вернувшись в медиаиндустрию после продолжительного перерыва. После увольнения с поста советника президента в 2009 году он входил в советы директоров Первого канала и Национальных кабельных сетей, однако публично в делах индустрии не участвовал.

На посту председателя правления «Газпром-медиа Холдинга» Лесин провел крупные реформы: приобрел теле- и радиоактивы «ПрофМедиа», сменил часть кадрового состава, реструктурировал работу рекламной службы. Лесин также принимал участие в самых заметных переменах на медиарынке: запрете рекламы на платных каналах, создании Индустриального комитета по телеизмерениям и единого рекламного селлера для крупнейших телеканалов

В ноябре 2014 года у Лесина произошел конфликт с главредом «Эха Москвы» Алексеем Венедиктовым. Лесин требовал увольнения журналиста Александра Плющева, который спросил в своем твиттере, является ли гибель сына главы администрации президента Сергея Иванова проявлением высшей справедливости. Лесин также грозился уволить самого Венедиктова, если тот не уволит Плющева. В результате журналиста просто отстранили от работы на два месяца, а «Эхо Москвы» обязали разработать кодекс поведения в соцсетях для своих сотрудников.