Подписанный президентом США закон "О поддержке Украины" может надолго подорвать возможности нормального взаимодействия Москвы и Вашингтона. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров госсекретарю США Джону Керри во время телефонного разговора.

Помимо украинского кризиса главы внешнеполитических ведомств РФ и США также обсудили проблемы палестино-израильского урегулирования, сообщает российский МИД.

Мнение эксперта

Последствия и риски закона США о новых санкциях против России назвал международный эксперт Владимир Навроцкий в эфире Радио Вести.

«Подписание Обамой закона вполне логично. Конгресс большинством поддержал этот закон. Если бы Обама его ветировал, они могли бы своими голосами преодолеть это вето. Предоставление поддержки говорит о том, что США заинтересованы в наилучшем решении конфликта и в принципе готовы способствовать не только урегулированию кризиса, но и дальнейшему развитию Украины», — сказал он.

«Санкции против РФ и так работают. Все знают ситуацию с российским рублем. Но нужно понимать, что санкции имеют амбивалентный характер, то есть от них страдают и американские компании, которые ведут бизнес в России. Кроме того, Россия в современных глобальных экономических отношениях играет значительную роль, поэтому, когда начнет падать экономика РФ, то она по принципу домино может потащить за собой экономики соседних государств. Поэтому нужно проявлять осторожность, чтобы не спровоцировать кризис в восточной Европе», — также добавил Навроцкий.

«Кризис в Украине сблизил позиции США и РФ. Ситуация с аннексией Крыма была довольно мягко воспринята некоторыми странами Европы, в частности, Германией. А США прекрасно понимали, что это угроза для всего международного правового механизма, поэтому предоставляли активную поддержку Украине. Теперь же Европа и Штаты пришли к определенному консенсусу в том, что Российскую Федерацию нужно ставить на место», — сказал эксперт.

В тему В США заявили о разрушительных последствиях санкций против России

Накануне президент США Барак Обама подписал акт "О поддержке Украины", который позволяет ему принимать дополнительные ограничительные меры в отношении России. Законопроект дает администрации "дополнительные полномочия, которые могут быть использованы, если того потребуют обстоятельства".

Этим актом также предусмотрена возможность оказания помощи США военному, оборонному, энергетическому и гражданскому секторам на Украине и внутренне перемещенным лицам в этой стране. Подробнее...