Франция имеет собственную систему глобальной электронной слежки, похожую на американскую, утверждают журналисты французской газеты Le Monde.

Они отмечают, что Франция достаточно слабо возмущалась, когда узнала, что спецслужбы США собирают информацию о телефонных звонках и контактах в интернете европейских граждан, сообщает РИА "Новости".

Журналисты газеты Le Monde считают, что для этого есть две причины. Во-первых, во Франции уже знали об этой американской системе, а, во-вторых, французские спецслужбы сами собирают данные о деятельности в интернете и телефонных звонках пользователей на территории страны.

Французские спецслужбы, как утверждают журналисты, перехватывают и анализируют сообщения электронной почты, sms, социальные сети и даже телефонные счета, причем перехваченная информация сохраняется многие годы.

Журналисты вычислили название системы — General Directorate of External Security (DGSE) — и обнаружили в открытом доступе документы, свидетельствующие не только о ее существовании, но и о некоторых деталях функционирования. Например, найдены свидетельства контекстного поиска и формирования метаданных, описывающих структуру и содержание контактов между людьми во Франции и при их контактах за границей.