На смену картам с магнитной лентой постепенно приходят платежные инструменты с микрочипами, которые подразумевают бесконтактную оплату продукции, передает РaySpace

Эксперты утверждают, что бесконтактные платежные карты более безопасны и удобны в использовании, повышают скорость транзакции и не требуют передачи третьему лицу для осуществления транзакции, например, на кассе супермаркета.

Однако, у смарт-карт все же есть существенный недостаток в системе безопасности: карта постоянно доступна для списания средств.

Находясь в бумажнике, или кармане одежды пользователя, карта может быть использована для снятия средств, или получения платежных данных при наличии в ближнем радиусе действия платежного терминала или скиммингового устройства. Эта уязвимость привлечет мошенников, которые с помощью несложного ПО могут превратить свой смартфон в мини-терминал.

Для того, чтобы заполучить средства с бесконтактной карты, преступнику достаточно будет поднести свой мобильный телефон, на который предварительно была загружена необходимая программа, к карману или сумке жертвы. Минимальная сумма, которая не защищается PIN-кодом, будет автоматически переведена на счет мошенника без ведома держателя бесконтактной карты.

Также Карточных мошенников начнут сажать в тюрьму

Американцы нашли выход из сложившейся ситуации. Организация Betabrand совместно с Symantec разработали одежду из специальной ткани, которая не пропускает электронные сигналы платежных терминалов, тем самым блокируя доступ к бесконтактной карте для мошенников.

В карманах джинсов или пиджаков их этого материала кредитные карты пользователей останутся в безопасности. Стоимость джинсов составляет $151, пиджака — $138. Компании начнут продавать товары после того, как наберется достаточное количество заказов на защитную одежду.

Ранее сообщалось о разработке металлического бумажника, который также защищает смарт-карты от мошенников.