Президент США Барак Обама ввел новые санкции против России.

Вашингтон намерен блокировать любые активы и компании, связанные с Крымом, говорится в заявлении Белого дома, сообщают РИА Новости.

"Указ запрещает новые инвестиции жителей США в Крымский регион Украины, импорт товаров, услуг, технологий в США из Крыма, а также экспорт, реэкспорт, продажу и поставки товаров, услуг и технологий из США или лицами, проживающими в США, в Крымский регион Украины", — говорится в письме Обамы спикеру палаты представителей конгресса Джону Бейнеру.

Как США и Евросоюз ввели санкции против российских политиков и бизнесменов

США и ЕС не признают присоединения Крыма к России и обвиняют Москву во вмешательстве в дела Украины. Россия это отрицает и называет подобные обвинения неприемлемыми. Западные страны с марта уже несколько раз вводили санкции в отношении ряда российских политиков, бизнесменов и компаний и угрожали расширить ограничительные меры. Последним случаем применения подобной практики стали сентябрьские санкции.

Канадские угрозы

Кроме того, Канада введет новую порцию санкций против России из-за ее политики в отношении Украины

Об этом сообщил в пятницу, 19 декабря, глава МИД Канады Джон Бэрд, пишет Lenta.ru со ссылкой на Reuters.

Новые санкции затронут экспорт технологий, используемых в нефтяной и газовой промышленности. Кроме того, был расширен круг физических лиц, которым будет запрещен въезд в Канаду, а их банковские счета будут заморожены. Имена тех, кто попал в черный список, Бэрд не озвучил.

«Ничего не делать — не выход», — пояснил глава МИД Канады, комментируя введение санкций.

Первые санкции

В марте 2014 года Евросоюз и США ввели первый пакет экономических санкций против Москвы и отдельных российских граждан после присоединения Крыма (полуостров вошел в состав России 18 марта). Ограничительные меры затронули энергетический, финансовый и оборонные сектора. Последний пакет ограничений был введен в сентябре этого года. 18 декабря ЕС принял дополнительный список санкций против Крыма.

В ответ Россия ограничила импорт ряда сельскохозяйственных товаров из стран, которые ввели против нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Также Москва составила черный список европейцев, кому запрещен въезд на территорию России.