Стартап Celtic Renewables намерен превратить отходы алкогольной промышленности в источник ценного и экологичного биотоплива. Начать шотландская компания планирует с виски.

Ежегодно производству самого известного шотландского напитка сопутствует выработка около 4 миллионов галлонов барды (перебродившего сусла) и 550 000 тонн осадков. Сейчас производители избавляются от 90% жидкости, получающейся в процессе выработки виски, так как она абсолютно непригодна для питья, сообщают Вести.ру со ссылкой на GigaOM.

В компании Celtic Renewables их предлагают превратить в биотопливо. В плане эффективности такое топливо смотрится довольно неплохо. Различные осадки и барда, полученные в ходе производства, могут быть преобразованы в биобутанол, вырабатывающий на 25% больше энергии, чем этанол. Более того, данная технология сделает топливо менее вредным для атмосферы.

Останавливаться на крепких напитках шотландцы не намерены – в планах переработка побочных продуктов от пива, вина, а также безалкогольных отходов деревообрабатывающей и пищевой промышленности.