Беларусь и Россия договорились фиксировать цены на поставляемые в РФ продовольственные товары в валюте.

Об этом «Интерфакс» сообщает в субботу, 20 декабря, со ссылкой на заместителя премьер-министра белорусского государства Михаила Русого.

«Мы договорились, чтобы цены на продукцию, которую мы поставляем в Россию, были фиксированы в долларах по факту предоплаты по курсу Центробанка РФ», — сказал он журналистам в Минске. Русый подчеркнул, что это сделано для того, чтобы белорусские предприятия не несли убытки. Комментариев с российской стороны пока не поступало.

18 декабря премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович заявил, что на российском торговом направлении за год Минск потерял 739 миллионов долларов.

Ранее российский посол в Беларуси Александр Суриков заявил, что на снижение объемов товарооборота повлияло несколько объективных и субъективных факторов. Среди них — падение цен на нефть, сокращение спроса на российском рынке и «неумение продавать». В тот же день президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал от правительства страны перевести расчеты с Россией в доллары и евро. По его словам, такие меры должны были быть приняты уже давно.

«Поставлена задача торговать не за рубли с Россией, а за доллары, как мы платим за энергоносители», — подчеркнул Лукашенко.

В тему