Президент Украины Петр Порошенко сегодня, 21 декабря, на встрече с белорусским лидером Александром Лукашенко заявил, что надеется на восстановление переговоров в Минске.

Об этом сообщает пресс-служба главы украинского государства.

"Весь мир сегодня говорит о том, что они (минские переговоры - Ред.) сегодня являются основой мирного плана президента Порошенко и основой мирного процесса в Украине. Они признаны ООН, Европейским Союзом, странами G-20. Фактически, они сегодня безальтернативной моделью деэскалации ситуации на части территории Донецкой и Луганской областей", - цитирует Петра Порошенко пресс-служба АПУ.

Глава государства также выразил надежду, что минские встречи и их интенсивность удастся восстановить.

В свою очередь белорусский президент Александр Лукашенко выразил надежду на мирное урегулирование конфликта на востоке Украины, передает ресурс БЕЛТА.

"Я хочу, чтобы в Украине было хорошо. Многие это понимают, как какие-то игры и так далее. Я знаю, что вы не так это воспринимаете. Вы президент, вам больно. Мне тоже больно. И я из этого исхожу", - отметил белорусский лидер.

Лукашенко добавил, что готов оказаться всяческое содействие украинскому коллеге: "Поэтому, если нужно будет, я вам еще раньше сказал: надо будет от Беларуси что-то - скажи, мы тебе за сутки все сделаем, что ты попросишь. Все, что президент Украины ни просил, публично говорю, мы всегда все делали. И так будет впредь".

Президент Беларуси обратил внимание на то, что, несмотря на ситуацию в Украине, двусторонний товарооборот не упал, а наоборот демонстрирует рост. "Для нас это не игра. Не только потому, что товарооборот, а потому, что мы соседи, мы рядом живем, мы родные люди", - резюмировал Лукашенко.