Билет на одну поездку в московском метро с 1 февраля 2015 года подорожает до 50 рублей (около 13 грн), а на две поездки — до 100 рублей (около 24 грн).

Об этом в понедельник, 22 декабря, заявила замглавы департамента транспорта города Москвы Алина Бисембаева, передает РИА Новости.

Вместе с тем, по ее словам, стоимость единого билета снизится. Так, билет на 30 дней будет стоить 2350 рублей (около 621 грн) вместо трех тысяч рублей, а на 90 дней — пять тысяч рублей вместо 5550 рублей (около 1470 грн). Цена на проездные на три и семь дней не изменится. Бисембаева заявила, что тарифы вырастут в среднем на семь процентов, что "ниже инфляции, ожидаемой на конец 2014 года".

В тему 

По ее словам, стоимость поездки в метро по карте «Тройка» (карта для трех видов транспорта - "Вести") составит 30 рублей, а в наземном транспорте — 29 рублей. По данным минтранса РФ, на текущий момент билетами на 20 и 60 поездок пользуются около 7,5 процента пассажиров, а картой «Тройка» — около 15 процентов пассажиров.

19 декабря глава департамента транспорта Максим Ликсутов заявил, что рост стоимости проезда в общественном городском транспорте столицы РФ «неизбежен, но ограничиваться он будет не больше, чем инфляция в Москве, и никакого другого роста стоимости билетов не будет». По его словам, пассажиры, которые покупают билеты на большое количество поездок, по-прежнему будут платить меньше.

А также 

В настоящее время стоимость одной поездки в метро составляет 40 рублей (10 грн), а на наземном транспорте - 30 рублей (около 8 грн).

Стоит отметить, что за текущий год курс доллара в России упал на 60% - с 45  рублей за единицу американской валюты на 1 января 2014 года до 75 сейчас.

Для сравнения - проезд в киевском сейчас стоит две гривны, хотя городские власти анонсировали, что в скором времени он будет поднят в два раза.