Российский рубль в понедельник прекратил падение и начал расти. Вчера на межбанке цена доллара опустилась чуть ниже 55 рублей, а евро — 68 рублей. На прошлой неделе во вторник курс доллара доходил до 80 рублей, а евро — до 100 рублей. Этому способствовали сразу несколько позитивных для российской валюты новостей.

ПОМОГУТ ЭКСПОРТЕРЫ

В выходные Путин встретился с 41 крупнейшим российским бизнесменом. Цель мероприятия была одна — убедить нефтяников, металлургов и иже с ними продавать валютную выручку, пишет Газета.Ru со ссылкой на свои источники.

В тему Российская разведка обвинила иностранные фонды в обвале рубля

Речь идет о сумме от 10 до $30 млрд в течение ближайших двух-трех недель. Количество проданной валюты должно быть таким, чтобы стабилизировать курс рубля. Несогласных, отмечает издание, убеждали тем, что они лишатся поддержки правительства при распределении госзаказов, кредитов из Фонда национального благосостояния и т. п.

НЕФТЬ ДОРОЖАЕТ

В понедельник цена нефти Brent чуть-чуть подросла — до $62 за баррель. Это объясняют тем, что трейдеры хотят закончить год в плюсе. А министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими заявил, что экономический рост будет стимулировать спрос на черное золото. Он и представители других стран Персидского залива обвинили в падении цен не входящие в картель ОПЕК страны, «новичков на рынке», ведущих «безответственную добычу».

Ранее Российский Центробанк повысил ключевую ставку до 17%

Это, в частности, намек на США, которые не входят в ОПЕК и благодаря технологиям добычи сланцевой нефти начали резко наращивать добычу в последнее время. Однако арабские шейхи не собираются снижать темпы добычи, поясняя это тем, что не желают терять свою нишу на рынке.

КИТАЙ ГОТОВ ПОМОЧЬ

Китайские власти заявили о готовности при необходимости помочь России. В частности, пишет The South China Morning Post, Россия может обратиться к соглашению о свопе в национальных валютах на 150 миллиардов юаней. Речь об экспортных расчетах между сторонами в рублях и юанях, при которых минуется доллар. У Китая аналогичное соглашение подписано с 20 странами, но на практике оно еще не применялось, и Россия может стать первопроходцем.