Организация стран-экспортеров нефти не будет уменьшать производство даже при снижении цен на нефть до $20 за баррель, заявил в интервью Middle East Economic Survey министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими, передает Интерфакс.

"Интересам стран-производителей ОПЕК не отвечает снижение производства, какова бы ни была цена, - цитирует интервью министра The Financial Times. - Не важно, упадет она до $20, $40, $50, $60."

До сих пор стратегия ОПЕК, по крайней мере теоретически, состояла в поддержании высоких цен на сырье за счет ограничения производства. Теперь же, как дал понять министр, картель намерен делать акцент, прежде всего, на сохранении своей доли на мировом рынке.

Если Саудовская Аравия снизит производство, то цена вырастет, и производители из России, США, Бразилии получат долю Саудовской Аравии на нефтяном рынке.

При этом, сказал Наими, страны Персидского залива смогут выдержать длительный период низких цен, так как себестоимость добычи у них низкая - всего $4-5 за баррель. Для других производителей, по его мнению, низкие цены создадут значительно больше проблем.

Возможно, считает Наими, нефть и не достигнет снова $100 за баррель, при этом в ближайшие годы можно ожидать высокой волатильности на рынке этого сырья.