В НАТО уважает сегодняшнее решение Верховной Рады Украины отменить внеблоковый статус государства.

В Североатлантическом альянсе заявили, что Украина может быть членом организации, если этого попросит, выполнит стандарты и будет придерживаться необходимых принципов.

"Мы уважаем решение украинского парламента. Украина является независимым и суверенным государством и только она принимает решения относительно собственной внешней политики. Как было решено на саммите в Бухаресте в 2008 году, наши двери открыты, и Украина станет членом НАТО, если она этого попросит, выполнит стандарты и будет придерживаться необходимых принципов", - цитирует заявление штаб-квартиры НАТО УНИАН.

В НАТО отметили, если Украина решит подать заявку на членство, то здесь "будут оценивать ее готовность присоединиться к Альянсу таким же образом, как мы делаем с любым кандидатом".

Тем временем  постпред РФ при ОБСЕ Андрей Келин назвал недружественным шагом по отношению к России отмену внеблокового статуса Украины.

"В практическом плане этот закон (о внеблоковом статусе - Ред.), отмененный сейчас, кроме большого шума, не принесет ничего. Но это, конечно, свидетельство об ориентации, о том, куда намерено вести дела киевское руководство", — цитирует слова дипломата РИА Новости. По его мнению, такое решение киевского руководства только обострит российско-украинские отношения.

Предыстория

Сегодня Верховная Рада У приняла президентский Закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно отказа Украины от осуществления политики внеблоковости" (№1014-3).

За это решение проголосовали 303 народных депутатов из 369 зарегистрированных в сессионном зале.

"Внеблоковый статус Украины оказался неэффективным для обеспечения безопасности государства от внешней агрессии и давления, - говорится в пояснительной записке к документу. - Агрессия РФ против Украины, незаконная аннексия ею АР Крым, ведение против нашего государства так называемой "гибридной войны", военное вмешательство в восточных регионах Украины, постоянное военное, политическое, экономическое и информационное давление со стороны России обусловливают необходимость поиска более эффективных гарантий независимости, суверенитета, безопасности и территориальной целостности Украины".