Цены на нефть эталонных марок растут в ходе торгов во вторник на фоне более значительного, чем ожидалось, повышения оценки роста ВВП США в третьем квартале, сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на агентство Bloomberg.

Февральские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures выросли в цене до $60,39 за баррель.

Цена фьючерса на нефть WTI на февраль на торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) до $55,8 за баррель.

Министерство торговли улучшило оценку роста американского ВВП в июле-сентябре с 3,9% до 5% в пересчете на годовые темпы, свидетельствуют обнародованные во вторник окончательные данные. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем ожидали повышения до 4,3%.

Рост экономики в третьем квартале оказался самым значительным с III квартала 2003 года.

"Оценка ВВП оказалась очень сильной, что говорит о наличии спроса, о котором мы ранее не предполагали, - сказал глава отдела фьючерсов в Mizuho Securities Боб Ягер. - Доллар слегка портит картину, поднявшись до многолетнего максимума".

Долларовый индекс, отслеживающий динамику доллара к 10 основным мировым валютам, в ходе торгов достигал максимальной отметки с марта 2009 года. Высокий курс доллара снижает привлекательность сырьевых товаров для инвесторов.

Кроме того, в среду министерство энергетики опубликует отчет о запасах углеводородов в США. По оценкам аналитиков, опрошенных Bloomberg, товарные запасы нефти в стране сократились на прошлой неделе на 2,5 млн баррелей, до 377,4 млн баррелей.