В Никарагуа, где начато строительство межокеанского канала, произошли столкновения между полицией и противниками сооружения водной магистрали.

В результате получили ранения десятки человек, передает Reuters.

Столкновение произошло на шоссе близ Эль Туле в 260 километрах от столицы — Манагуа. По словам генерального директора национальной полиции Аминты Гранеры, после того как протестующие начали угрожать поджечь цистерну с горючим, полицейским пришлось разогнать 300 человек.

В тему 

Гранера отметила, что протестующие атаковали полицейских, используя огнестрельное оружие, мачете, камни и палки. В ответ полиция применила резиновые пули и слезоточивый газ. Тридцать три человека были задержаны. По данным правоохранительных органов, в ходе стычек получили травмы 15 полицейских и шесть гражданских лиц.

В то же время организаторы сообщают о 40 раненых демонстрантах. По их версии, их демонстрация была мирной. Протестующие опасаются, что их дома в ходе строительства канала могут оказаться под угрозой.

В понедельник, 22 декабря, было начато строительство нового судоходного канала, который соединит Атлантический и Тихий океаны. Водный путь, который строит китайская компания HKND Group, должен стать альтернативой Панамскому каналу.

Предыстория На территории Никарагуа построят альтернативу Панамскому каналу

Стоимость строительства — порядка 50 миллиардов долларов. Общая длина сооружения составит около 278 километров. За год через канал планируется пропускать более 5 тысяч судов. Начало эксплуатации магистрали намечено на 2019 год, а завершение строительства — на 2029-й.

По данным Всемирного банка, Никарагуа находится на предпоследнем в Америке месте, перед Гаити, по уровню национального дохода на душу населения.