Верховная Рада приняла обращение парламента к международным организациям и межпарламентским ассамблеям относительно освобождения украинской летчицы, народного депутата фракции "Батькивщина" Надежды Савченко.

В документе также отмечают, что делегировала ее в состав делегации Верховной Рады в Парламентской ассамблее Совета Европы.

Соответствующее постановление на заседании в четверг поддержал 321 народный депутат.

"Верховная Рада Украины заявляет, что народный депутат, член фракции политической партии "ВО "Батькивщина" в Верховной Раде 8-го созыва Надежда Викторовна Савченко внеквотно будет представлять украинский парламент в Парламентской ассамблее Совета Европы и будет избрана членом постоянной делегации Верховной Рады Украины в ПАСЕ", - говорится в тексте обращения.

Корме того, в документе украинский парламент обращается к международным организациям и межпарламентским ассамблеям с призывом предпринять все возможные необходимые меры для скорейшего освобождения Савченко.

Кроме того, Верховная Рада призывает к освобождению Олега Сенцова, Николая Карпюка и других граждан Украины, которые в результате агрессии РФ против Украины были захвачены в плен и незаконно вывезены на территорию России, где содержатся вопреки их воле.

Напомним, по словам адвоката Савченко Николая Полозова, после получения статуса делегата в ПАСЕ она получит "дипломатический иммунитет", и Россия не вправе будет ее удерживать в СИЗО и преследовать по уголовному делу.