Глава Apple Тим Кук возглавил рейтинг гендиректоров 2014 года по версии финансового издания CNN Money.

Ранее британская газета The Financial Times назвала его самым влиятельным человеком 2014 года в бизнесе.

Акции Apple поднялись на 40 процентов за этот год и побили исторические рекорды стоимости. Под руководством Кука компания в 2014 году запустила обширный ряд новых продуктов, включая два iPhone, два iPad и платежную систему Apple Pay, а в 2015 году ожидается выпуск на рынок часов Apple Watch. Однако Тим Кук попал в заголовки СМИ в этом году не только благодаря успешной деятельности Apple — он также официально признался в нетрадиционной сексуальной ориентации.

Второе место среди гендиректоров в рейтинге CNN занял глава BlackBerry Джон Чен, который спас компанию от полного распада — акции BlackBerry выросли на 35 процентов за год.

Замыкает тройку лидеров новый глава Microsoft Сатья Наделла. Третий в истории компании гендиректор, Наделла задал в Microsoft новый курс на технологии для повышения производительности работы — акции компании за год поднялись в цене на четверть. Издание также отметило нового гендиректора компании General Motors Мэри Барру — она стала первой женщиной во главе крупной автомобильной корпорации.

На пятой строчке — еще одна женщина-руководитель, гендиректор Yahoo Марисса Майер. Акции интернет-компании выросли за год на 25 процентов — отчасти, благодаря тому, что Yahoo смогла обналичить часть вложений в китайскую Alibaba, когда та провела успешное IPO осенью этого года.

В тему  

В десятку гендиректоров года по версии CNN также попали глава T-Mobile Джон Легере, гендиректор HP Мэг Уитман, руководитель сети ресторанов Buffalo Wild Wings Салли Смит, глава ретейлера Kroger Родни Макмаллен и Лес Векснер, глава компании L Brands, которой принадлежит бренд Victoria's Secret.