Большой пожар вспыхнул в крупнейшем ливийском нефтеэкспортном порту после попадания в нефтехранилище ракеты, выпущенной исламистами из группировки "Рассвет Ливии".

Как сообщает агентство AFP, огонь, вспыхнувший на одном резервуаре в порту Эс-Сидер на побережье Средиземного моря, в пятницу, 26 марта, перекинулся на два соседних нефтехранилища. По свидетельствам очевидцев, в небо над портом поднимаются клубы дыма. Население региона опасается, что пламя может добраться и до других резервуаров, что грозит грандиозной экологической катастрофой. Хранилище, в которое попала ракета, было полностью заполнено нефтью.

Недалеко от Эс-Сидера находится второй важнейший нефтеэкспортный порт Ливии Рас-Лануф. Представитель национальной нефтяной компании призвал участников вооруженного конфликта уважать нейтралитет предприятий ливийского нефтяного комплекса. Бои между правительственными войсками и группировками исламистов начались в районе, где расположены основные нефтеэкспортные порты Ливии, 13 декабря.

С этого момента производство нефтепродуктов в североафриканской стране сократилось более чем в два раза.