Самолет авиакомпании AirAsia, следующий из индонезийского Сурабая в Сингапур, потерял связь с наземными службами.

Об этом сообщает Reuters.

По словам представителя индонезийского министерства транспорта Хади Мустофы, лайнер QZ 8501 потерял контакт со службой контроля воздушного движения в Джакарте в 6:17 утра по местному времени. (01:17 по киевскому  времени). Он добавил, что перед тем как с самолетом пропала связь, он запросил разрешения следовать по непредусмотренному маршруту.

На борту самолета Airbus 320-200, по данным властей, находятся 155 человек.

 В тему 

 Из них, по данным индонезийских СМИ, 149 граждан Индонезии, три корейца, а также гражданин Сингапура, британец и малайзиец. Самолет с регистрационным номером PK-AKC принадлежит авиакомпании Indonesia AirAsia, индонезийскому ассоциированному партнеру малайзийского лоукостера AirAsia. Перевозчик подтвердил факт потери связи с самолетом. Он заявил, что начал расследование произошедшего. Также компания проинформировала о начале операции по поиску и спасению людей.

 Чиновники сингапурской отрасли гражданской авиации заявили, что соответствующие службы, со своей стороны, приступили к поиску пропавшего лайнера. Как сообщает газета New Straits Times со ссылкой на индонезийское национальное агентство по поисково-спасательным операциям, последний раз лайнер выходил на связь, когда находился над Яванским морем, в точке с координатами 3 градуса 9 минут 15 секунд южной широты и 111 градусов 28 минут 21 секунда восточной долготы.

В начале марта 2014 года бесследно исчез пассажирский самолет авиакомпании Malaysia Airlines. Boeing 777, совершавший рейс MH370 в Пекин, вылетел в ночь на 8 марта. На его борту находились 227 пассажиров и 12 членов экипажа. Покинув Куала-Лумпур, лайнер пропал с экранов радаров. Предполагается, что самолет направился в южную часть Индийского океана, где потерпел катастрофу.

Еще один самолет Malaysia Airlines, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит 17 июля над окрестностями Донецка. Погибли все 298 человек, находившиеся на его борту. Запад и власти Украины обвиняют в трагедии сепаратистов и Россию, якобы сбивших самолет из орудия ПВО. В самопровозглашенных республиках и в России, напротив, указывают на обстоятельства, которые могут указывать на причастность украинских ВВС к катастрофе.