В результате столкновений противников и сторонников экс-президента Мухаммеда Мурси в Египте в пятницу погибли 30 человек.

В ходе беспорядков в египетском городе Александрия погибли 12 человек. По данным экстренных служб города, число пострадавших достигло 200. У большинства погибших - огнестрельные ранения, сообщает Лента.ру со ссылкой на Reuters.

Стрельбу начали исламисты, напавшие на митинг противников отстраненного от власти президента Мохаммеда Мурси. В конфликт вмешалась полиция, которая выступила на стороне последних.

Между тем, столкновения сторонников и противников Мурси продолжаются и в Каире. По последним данным, там погибли 12 человек и более 350 получили ранения.

Также ожесточенные стычки проходят в Асьюте и ряде других городов страны. Только на севере Синайского полуострова, где окопались поддерживающие Мурси исламистские боевики, жертвами их нападений стали пять полицейских и один военнослужащий, сообщает ИТАР-ТАСС.

Перед сторонниками президента выступил верховный наставник "Братьев-мусульман" Мухаммед Бадиа. По его словам, "Братья-мусульмане" готовы достичь взаимопонимания с армией, если Мухаммед Мурси вернется на свой законный пост. Он также призвал армию не вставать на сторону одной из фракций и не стрелять в своих сограждан.

Другой лидер "Братьев-мусульман", Исам аль-Арьян заявил, что сторонники свергнутого президента должны оставаться на площадях, пока законный глава государства не вернется в свое кресло.