Замоскворецкий суд Москвы постановил, что братья Алексей и Олег Навальные признаны виновными в мошенничестве.

Об этом объявила судья Елена Коробченко, передает Meduza.

Алексей Навальный, приговоренный к 3,5 годам условно по делу «Ив Роше», назвал решение суда в отношении его брата Олега свинством.

«Что вы делаете? Это свинство какое-то. Вы его за что сажаете?» — возмутился Алексей. Согласно приговору суда, Олег получил 3,5 года лишения свободы.

«Из всех возможных видов приговоров сегодня был самый подлый», — написал оппозиционер в своем Twitter.

Прокуратура ранее потребовала приговорить Алексея Навального к 10 годам лишения свободы, а его брата посадить на 8 лет.

Братья Навальные обвиняются в том, что вынудили компании «Ив Роше Восток» и МПК заключить с их компанией заведомо невыгодные договоры.

Стоит отметить, что сами представители компаний на суде заявляли, что сотрудничество с фирмой Навальных было выгодным для них, и никаких претензий в сторону оппозиционного политика у них нет.

Защита заявила, что будет обжаловать приговор.

Дело "Ив Роше"

Братья Навальные обвиняются в мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения в особо крупном размере, а также легализации средств.

По версии следствия, их компания, предоставляя посреднические услуги при доставке грузов "Ив Роше" в качестве экспедиторского агентства, занималась хищением средств на разнице между реальной стоимостью доставки и суммой, которую платил заказчик. С 2008 по 2013 год братья похитили, как считает следствие, свыше 26,7 млн руб. у компании "Ив Роше Восток" и более 4,4 млн руб. у фирмы "Многопрофильная процессинговая компания".

По материалам дела, Олег Навальный склонял сотрудников "Ив Роше" к сотрудничеству с "Главподпиской", заявляя, что филиал "Почты России", где он тогда работал, не сможет должным образом организовать пересылку посылок косметической компании. Прокуратура полагает, что "Главподписка" фактически действовала как подставное юридическое лицо.

Братья Навальные не признают вину. По словам Алексея Навального, обвинительное заключение описывает законную деятельность его компании, но характеризует заурядные коммерческие действия как незаконные. На заседании 15 декабря оппозиционер назвал обвинения в свой адрес смешными и фальшивыми.