Приговор братьям Алексею и Олегу Навальным является мягким и должен быть пересмотрен в сторону ужесточения, считает первый зампред комитета Госдумы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций Михаил Маркелов ("Единая Россия").

Во вторник суд приговорил известного российского оппозиционера Алексея Навального к 3,5 года условного заключения, а его брата Олега — к реальному заключению на такой же срок. Кроме того, с Навальных взыскано свыше 4,4 миллиона рублей по гражданскому иску "Многопрофильной процессинговой компании", которая была одной из потерпевших сторон в деле.

"Этот приговор ничего, кроме глубокого возмущения, не вызывает. Сегодня надо делать все возможное, чтобы приговор суда был пересмотрен. Прокуратура должна поработать активнее", — сказал РИА Новости Маркелов.

Он напомнил, что Олег Навальный, работая во ФГУП "Почта России", являлся государственным служащим.

"У нас в стране ряд чиновников более мелкого ранга отбывают свой срок за менее тяжкие статьи, которые им инкриминировали, например, за превышение служебных полномочий. Господин Навальный приговорен за мошенничество и отмывание средств, добытых нелегальным путем. Любой другой чиновник на его месте получил бы от 8 до 12 лет", — считает Маркелов.

Олега Навального приговорили к 3,5 годам колонии, Алексей получил условный срок. Фото Reuters

Депутат от фракции ЛДПР Михаил Дегтярев также считает, что 3,5 года условного заключения для Алексея Навального слишком мал и неприемлем.

"Если человек дважды уже признан жуликом и опять получает условный срок, то мы так, наверное, скоро дойдем до 25 лет условно. Почему российское правосудие не хочет его посадить в тюрьму как положено, я не понимаю, как этого не понимают миллионы людей", — заявил Дегтярев.

По его мнению, причиной установления малого срока является опасения митингов и выступлений. Дегтярев считает, что Навальному "давно нужно было давать реальный тюремный срок, еще на выборах мэра Москвы".

Оглашение приговора Навальным было намечено на 15 января, однако в понедельник было перенесено на вторник, 30 декабря, "так как судья уже успела его (приговор) написать".

Алексей Навальный и его брат Олег обвинялись в хищении 26 миллионов рублей у "Ив Роше Восток" и еще 4 миллионов рублей у "Многопрофильной процессинговой компании". Сами фигуранты все обвинения отвергают, называя дело сфабрикованным.