Вечером 30 декабря в центр Москвы сторонники оппозиционера Алексея Навального собираются на акцию протеста. Отметим, что сейчас в Москве около 15 градусов мороза.

В центр российской столицы стянуты дополнительные наряды сотрудников правоохранительных органов, центральная станция метро «Охотный ряд» закрыта для выхода пассажиров. Манежная площадь перекрыта, соседняя площадь Революции перекрыта частично. Вокруг парковки у Госдумы поставили железные ограждения, оставили только узкие проходы по тротуарам.

Как сообщают очевидцы, на Манежной стоит автобус полиции с табло, на котором бегущей строкой москвичей поздравляют с Новым годом.

Фото @ilya_shepelin

Алексей Навальный в своем твиттере сообщил, что решил нарушить условия домашнего ареста и едет в центр города на метро.

Домашний арест-это да, но сегодня мне очень хочется быть с вами. Поэтому я тоже еду

Представитель Федеральной службы исполнения наказаний Кристина Белоусова уже заявила, что инспекторы зафиксировали нарушение Навальным условий содержания под домашним арестом. Этот факт отражен в соответствующих документах, которые переданы в суд.

Сегодня утром Алексея Навального и его брата Олега приговорили к 3,5 годам заключения. Алексей получил условный срок, Олег — реальный. То, что приговор будет вынесен в предпоследний день 2014 года, стало известно накануне, хотя на последнем заседании судья назначила вынесение приговора на 15 января 2015 года. Именно в этот день в Москве готовились массовые протесты сторонников оппозиционера.

На Манежной площади. Фото @antonb_ru

Дело "Ив Роше"

Братья Навальные обвиняются в мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения в особо крупном размере, а также легализации средств.

По версии следствия, их компания, предоставляя посреднические услуги при доставке грузов "Ив Роше" в качестве экспедиторского агентства, занималась хищением средств на разнице между реальной стоимостью доставки и суммой, которую платил заказчик. С 2008 по 2013 год братья похитили, как считает следствие, свыше 26,7 млн руб. у компании "Ив Роше Восток" и более 4,4 млн руб. у фирмы "Многопрофильная процессинговая компания".

По материалам дела, Олег Навальный склонял сотрудников "Ив Роше" к сотрудничеству с "Главподпиской", заявляя, что филиал "Почты России", где он тогда работал, не сможет должным образом организовать пересылку посылок косметической компании. Прокуратура полагает, что "Главподписка" фактически действовала как подставное юридическое лицо.

Братья Навальные не признают вину. По словам Алексея Навального, обвинительное заключение описывает законную деятельность его компании, но характеризует заурядные коммерческие действия как незаконные. На заседании 15 декабря оппозиционер назвал обвинения в свой адрес смешными и фальшивыми.