В центре Москвы полиция задержала оппозиционера Алексея Навального, который приехал на акцию протеста.

Навальный нарушил условия режима содержания под домашним арестом. Оппозиционер приехал на Пушкинскую площадь и шел по Тверской улице на Манежную площадь.

Журналист «Эха Москвы» Алексей Голубев в эфире Радио Вести рассказал о том, что происходит в российской столице на Манежной площади: "Ситуация накаляется, здесь не менее 3 тысяч человек. Народ периодически скандирует «Свободу братьям Навальным», «Один за всех, все за одного», «Россия будет свободной». Полиция собравшихся пока не трогает, хотя здесь целая колонна полицейских автобусов и тысячи правоохранителей. Они требуют разойтись, но люди не подчиняются. Пока был только один задержанный, он что-то скандировал, его посадили в автозак и увезли".

"Возникают потасовки, в толпу вклинилась колонна казаков с флагами, их начали толкать, но они все же прошли сквозь толпу и встали на одном месте. Также здесь десятка два-три людей с георгиевскими лентами, они не предпринимают никаких действий, и между ними и собравшимися пока только словесные перепалки", - рассказал журналист.

Навального, задержанного за нарушение условий домашнего ареста, доставят домой, сообщил LifeNews источник во ФСИН.

Сегодня в центре Москвы проходит акция в поддержку братьев Алексея и Олега Навальных, которым утром 30 декабря вынесли обвинительный приговор по делу "Ив Роше".

Навальный уже прокомментировал свое задержание в Twitter: "До Манежки я не дошел. Но это не значит, что вы не сможете это сделать. Я призываю всех не уходить самим. Всех не арестуешь. Я был рад хоть пятнадцать минут быть той единицей без которой не соберутся миллионы".

То, что меня задержали не означает вообще ничего. Я не умею делать ничего такого, что не умеете делать вы

Навального задержали у отеля "Ритц Карлтон". Фото @ antonb_ru

Что грозит Навальному

Теперь суд может изменить оппозиционеру меру пресечения с домашнего ареста на содержание в СИЗО. Мера пресечения действует до вступления приговора по „делу Ив Роше“ в законную силу — до тех пор, пока Мосгорсуд не рассмотрит апелляции сторон. Это может произойти через месяц или два. Также Навальному может грозить крупный штраф и административный арест до 15 суток за нарушение правил проведения публичных мероприятий и неповиновение законным требованиям сотрудникам полиции, пишет издание Meduza.

Мосгорсуд скоро будет рассматривать апелляцию по делу „Ив Роше“ обвинения и может ужесточить наказание — например, заменить условный срок на реальный. По закону, инстанция не может учитывать то, что произошло уже после оглашения приговора.

Задержание Навального. Фото twitter.com/alburov

У Навального действует испытательный срок по делу „Кировлеса“, по которому его приговорили к пяти годам лишения свободы условно. В случае, если за это время он будет осужден по административной статье, суд может ужесточить наказание по этому делу. Замены условного срока на реальный ФСИН может требовать при наличии систематических нарушений испытательного срока».

В феврале 2014 года Навальный был задержан во время несогласованной акции против приговора узникам «болотного дела». Ему присудили 7 суток административного ареста с ужесточением меры пресечения — подписку о невыезде заменили на домашний арест.

Дело "Ив Роше"

Братья Навальные обвиняются в мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения в особо крупном размере, а также легализации средств.

По версии следствия, их компания, предоставляя посреднические услуги при доставке грузов "Ив Роше" в качестве экспедиторского агентства, занималась хищением средств на разнице между реальной стоимостью доставки и суммой, которую платил заказчик. С 2008 по 2013 год братья похитили, как считает следствие, свыше 26,7 млн руб. у компании "Ив Роше Восток" и более 4,4 млн руб. у фирмы "Многопрофильная процессинговая компания".

По материалам дела, Олег Навальный склонял сотрудников "Ив Роше" к сотрудничеству с "Главподпиской", заявляя, что филиал "Почты России", где он тогда работал, не сможет должным образом организовать пересылку посылок косметической компании. Прокуратура полагает, что "Главподписка" фактически действовала как подставное юридическое лицо.

Братья Навальные не признают вину. По словам Алексея Навального, обвинительное заключение описывает законную деятельность его компании, но характеризует заурядные коммерческие действия как незаконные. На заседании 15 декабря оппозиционер назвал обвинения в свой адрес смешными и фальшивыми.