Акция протеста, которая проходила проходящая на Манежной площади в Москве, завершилась.

Как передает издание "Газета.Ru", сотрудники ОМОНа почти полностью зачистили Манежную площадь. Полиция оттеснила людей в сторону станции метро "Площадь Революции". Информации о жертвах и пострадавших нет. 

Официально в ходе митинга были задержаны более 100 человек, но, по данным российских СМИ, на самом деле это число вдвое больше. Правозащитники сообщали о 170 задержанных.

Всего на митинг в поддержку оппозиционера Алексея Навального вышли примерно 1500 человек, передает "РИА Новости", ссылаясь на столичный главк МВД. Акция протеста продолжалась более трех часов. Полиция начала задерживать митингующих спустя 30-40 минут после старта акции.

Предыстория

Демонстранты  выступили в поддержку оппозиционера Алексея Навального, который 30 декабря был осужден по так называемому "делу "Ив Роше" на 3,5 года лишения свободы условно. Брат Алексея Навального Олег получил 3,5 года лишения свободы.

Дело "Ив Роше"

Братьев обвиняли в хищении 26 миллионов рублей у компании "Ив Роше Восток" и их последующей легализации.

Братья Навальные обвиняются в мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения в особо крупном размере, а также легализации средств.

По версии следствия, их компания, предоставляя посреднические услуги при доставке грузов "Ив Роше" в качестве экспедиторского агентства, занималась хищением средств на разнице между реальной стоимостью доставки и суммой, которую платил заказчик. С 2008 по 2013 год братья похитили, как считает следствие, свыше 26,7 млн руб. у компании "Ив Роше Восток" и более 4,4 млн руб. у фирмы "Многопрофильная процессинговая компания".

Тем временем Что грозит Навальному

По материалам дела, Олег Навальный склонял сотрудников "Ив Роше" к сотрудничеству с "Главподпиской", заявляя, что филиал "Почты России", где он тогда работал, не сможет должным образом организовать пересылку посылок косметической компании. Прокуратура полагает, что "Главподписка" фактически действовала как подставное юридическое лицо.

Братья Навальные не признают вину. По словам Алексея Навального, обвинительное заключение описывает законную деятельность его компании, но характеризует заурядные коммерческие действия как незаконные. На заседании 15 декабря оппозиционер назвал обвинения в свой адрес смешными и фальшивыми.