В Пентагоне официально опровергли данные о намерении передать Украине используемые в Афганистане бронемашины.

В американском министерстве обороны не подтвердили заявление, сделанное афганским правительством, о намерении США передать Украине использовавшиеся в Афганистане крупногабаритные бронемашины с усиленной противоминной защитой.

"В настоящее время не существует планов передачи бронемашин MRAP Украине из Афганистана", - цитирует ТАСС официального представителя Пентагона подполковника Ванессу Хиллмэн.

Она также добавила, что "министерство обороны США продолжает изучать все запросы со стороны Украины об оказании содействия".

Предыстория

Ранее представитель аппарата президента Афганистана Ашрафа Гани Ахмадзая заявил, что во время январского визита в Вашингтон намерен планирует убедить президента США Барака Обаму не передавать оставляемую в ходе вывода американских войск военную технику Украине.

По словам Ахмадзая, "Вашингтоном были даны гарантии Кабулу, что вся оставляемая американская военная техника и вооружение пойдет на оснащение афганской армии и сил правопорядка".

Тем временем в России уже успели отреагировать на поставки "афганской" военной техники. В ответ на подобную меру в Госдуме задумались о военной помощи подконтрольным ДНР и ЛНР территориям.