Во Франции начался первый в истории страны судебный процесс по дело о расизме в отношении людей, принадлежащих к белой расе.

Перед судом предстал мужчина, обвиняемый в нанесении прохожему побоев с причинением ему оскорблений на расовой почве, что является отягчающим обстоятельством, сообщает ИТАР-ТАСС.

Инцидент произошел в сентябре 2010 года. Двое молодых людей попросили у прохожего сигарету. Встретив отказ, они принялись его оскорблять и вскоре перешли к избиению, сопровождая свои действия выкриками "мерзкий белый, мерзкий французишка". В результате драки пострадавший получил несколько серьезных ран в результате ударов острым предметом, нападавшие же скрылись.

Гражданским обвинителем по этому делу выступила Международная лига борьбы с расизмом и антисемитизмом, для которой это первый случай защиты коренного француза от расовых нападок. "Отрицать существование расизма против белых опасно", - подчеркнул адвокат истцов Марио-Пьер Стази.

Прокурор потребовал назначить обвиняемому наказание в виде четырех лет лишения свободы. Решение суда должно быть оглашено в июне.