Испытания одного из элементов противоракетной обороны США, предполагающие перехват баллистической ракеты дальнего действия, завершились провалом.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на Associated Press.

Испытания прошли 5 июля. Ракета-перехватчик наземного базирования была запущена с базы ВВС США Ванденберг в Калифорнии. Она должна была осуществить перехват учебной баллистической ракеты, пуск которой был осуществлен с тестового полигона имени Рональда Рейгана на атолле Маршалловых островов Кваджалейн. Цели испытаний достичь не удалось.

Агентство Соединенных Штатов по противоракетной обороне заявляет, что ответственные за программу ПРО проведут расследование по определению причин неудачи испытаний.

Специалисты называли данное испытание "особо важным для отражения баллистических ракетных ударов большой дальности".

Отметим, что в США в последнее время звучат мнения о неэффективности системы противоракетной обороны в Европе. В частности, сотрудники Пентагона допускают, что помещение ряда элементов технологической цепочки в Польше и Румынии не имеет практического смысла. В последствии, сообщалось, что США отказались от четвертого этапа развертывания системы, то есть, размещения ракет-перехватчиков в Польше и Румынии. Официально причину для свертывания или длительного замораживания 4-го этапа объяснили снижением финансирования. Польша, в свою очередь, заявила, что может построить собственный противоракетный щит.

Система противоракетной обороны территории США создается, согласно заявлениям Американской администрации, для защиты территории страны от ракетно-ядерного удара со стороны так называемых стран-изгоев, к которым в США относят, в частности, КНДР, Иран и Сирию (ранее также Ирак и Ливию).

Система ПРО США включает в себя центр управления, станции дальнего обнаружения и спутники слежения за запусками ракет, станции наведения ракет-перехватчиков, сами ракеты-носители для вывода противоракет в космос с целью уничтожения баллистических ракет противника.

В конце 2006 - начале 2007 намерение США разместить элементы системы ПРО в Восточной Европе. Создание системы ПРО в Европе является частью новой стратегии НАТО под названием "умная оборона". В рамках новых подходов к безопасности государства альянса стремятся расширять сотрудничество в области обороны в условиях ограниченных финансовых возможностей. По официальному графику, система противоракетной обороны должна заработать к 2020 г.