Вчера, 30 декабря,  московские оппозиционные активисты выступили в поддержку оппозиционера Алексея Навального, который утром был осужден по так называемому "делу "Ив Роше" на 3,5 года лишения свободы условно. Брат Алексея Навального Олег получил 3,5 года лишения свободы.

Всего на митинг вышли примерно 1500 человек. Сотрудники ОМОНа полностью зачистили Манежную площадь спустя три часа после старта акции, а задержания начались уже через 30-40 минут. Полиция оттеснила людей в сторону станции метро "Площадь Революции".

Официально в ходе митинга были задержаны более 100 человек, но, по данным российских СМИ, на самом деле это число вдвое больше. Правозащитники сообщали о 170 задержанных.

Кроме прочего, отдельным вопросом стоит перенос времени оглашения приговора. Изначально, его должны были озвучить 15 января – когда россияне отойдут от длинной череды праздников и вернутся в рабоче-деловое настроение.

В политической тусовке открыто мало кто это комментируют, но почти все уверены, что москвичей, даже откровенно симпатизирующих Навальному, сейчас гораздо больше волнуют предновогодние вопросы: "Куда поехать", "Как круто отметить" и тому подобные. И встретить 1 января в СИЗО мало кому хочется.

"Такой поворот дела, как мне кажется, можно объяснить новогодними каникулами, которые начинаются 31 декабря и продлятся до 11 или 12 января. В Москве, похоже, надеются, что к тому времени вся эта история забудется", - прокомментировал для dw.de немецкий эксперт по внутренней политике России Ханс-Хеннинг Шрёдер

В соцсетях обсудили, что же на самом деле значил вчерашний день для России

Приговор Навальным

В своем последнем слове Навальный сказал, что даже "взятие заложников", то есть преследование родственников, не заставит его прекратить борьбу с властью, потому и самым популярным словом в комментариях было именно "заложник".

Иван Сухов, политобозреватель

кстати перенос приговора был тактически отличным ходом. как и условный срок, и реальный срок Олегу. с их циничной точки зрения, конечно. ведь в итоге, хотя много-много людей пришли, не испугавшись мороза и омона, получилось совсем не то, чего вообще-то хотелось бы 15-го января. после такого приговора как бы получилось, что орагнизаторы звали сторонников под явные молотки чуть ли не на ровном месте - Навальный-то не в тюрьме, а вон, на метро ездит. то есть организаторы как бы мудаки, а власть типа всех красиво и по-доброму обыграла. не будем сейчас обсуждать, мудаки ли люди, пытающиеся организовать массовые политические выступления, прилетая на пару дней из Бенилюкса. но железно есть что-то мерзкое в этом реальном сроке брату. а в сотнях лиц, которые я сегодня видел в центре нашего города, наоборот, есть что-то, что помогает надеяться. я имею в виду не лица "казаков" - а то щас такие все стали серьезные, что все надо пояснять же. с наступающим!

Ирина Хакамада, политик

Приговор братьям #навальные коварный, брат в тюрьме - заложник. Тяжелая ситуация для семьи. Дискредитация страны

Фото: Reuters

Анна Ведута, бывшая пресс-секретарь Навального:

Поверьте, ничего страшнее для Алексея @navalny они сделать не могли. Он в последнем слове говорил про эффективность взятия заложников. Услышали

Александр Пашков

Ирония судьбы. Первым коррупционером и вором, которого посадил @navalny, стал его родной брат

Владимир Соловьев, журналист

А вот Олега жалко. Надо что-то менять в УК. За такого рода преступления вполне достаточно возмещения ущерба и штрафа, по моему.

События на Манежной

Для обсуждения темы возможных протестных акций в Москве стал постепенно использоваться хэштег #манежка и #евроманежка. Некоторые пользователи предположили, что хэштег #евроманежка раскручивают тролли.

Дмитрий Ольшанский, публицист

Сегодняшний вечер показывает все то же самое, что мы знали до этого: расслабленная, буржуазно-мажорная, мирная московская мидл-классовая тусовка не имеет никакого отношения к Майдану, в верности которому она так пламенно клянется.

И способна она только на одно: ждать, пока ее родитель - большая московская номенклатура - не совершит государственный переворот, и не принесет ей "свободу" на блюдечке с голубой каемочкой.

Без "папы" - втайне либерального (по финансовым причинам) кремлевского чиновника, - "сын" - славаукраинствующий интеллигент с инстаграмчиком - может только инстаграмить из автозака.

И слава Богу.

Ну а случится ли переворот, или система будет успешно существовать до 2018, 2024 или какого-то другого года - это дело темное.

Но, в любом случае, к людям с хорошими лицами оно не имеет никакого отношения.

Олег Козырев, блогер и писатель

Блин, какая Евроманежка? Мы не вступаем в Евросоюз. Не подыгрывайте кремлетроллям, не пиарьте их нелепые тэги

Фото: Reuters

Мuнистерство Любви, юмористическое сообщество

Одна надежда - что Путин сейчас умрёт со смеху, поняв, что на Манежную вышли 3 тысячи человек, хотя в Киеве в -20 выходило 1,5 миллиона.

Егор Просвирнин, главред сайта "Спутник и погром"

В общем, Навальный приехал на Манежку, его окружили человек 40 сторонников, пошли с ним к Рицу, к Навальному подошло всего 4 полицейских, взяли его под белы ручки и посадили в автозак.

Фельетон какой-то. "А потом пришел сержант Черножопенко и закончил революцию". Большая просьба к сторонникам Навального - если всего 4 мента могут задержать вашего лидера, сорвав всю революцию, то не пишите нам больше, что мы срываем бунт, поддерживаем кровавый режим и т.п. Четыре мента. ЧЕТЫРЕ!

И это я еще милосердно молчу о том, что на данный момент автозаков реально больше митингующих, из анонсированных 30 тысяч вышла, дай бог, одна тысяча

Сашко Гоц, украинский блогер

Коли в нас був майдан - всі возмущалися, чого росіян так це все цікавить і чого вони сунуть носа. Зараз якийсь двіж на манежці. Результат - всі новини завалені "почалося", "путену**зда", "москвамайдан". Двулічні ви, короче. Не надо так.