Испанские вооруженные силы начали перевод на юг Турции зенитных ракетных комплексов "Пэтриот" в рамках инициативы НАТО, запущенной в 2013 году с целью защиты гражданского населения страны от возможных атак с юга на границе с Ираком и Сирией, передает УНН .

Батарея "Пэтриот" 74-го зенитного артиллерийского полка, базирующегося в Сан-Роке (Кадис) и Севильи, была погружена на транспортные суда Martín Posadillo и Camino Español в порту Альхесираса.

Отправка намечено на январь. Североатлантический альянс развернул вышеупомянутую систему обороны по просьбе Турции после того, как сирийские снаряды упали на территории страны.

В тему 

Ухудшение ситуации в этой зоне, к которой добавился иракский конфликт, послужили поводом для продолжения миссии. Развернув комплекс "Пэтриот", Испания передаст эстафету Нидерландам. Страна также направит в Турцию контингент из 145 военных, 6 пусковых установок и радар. Они будут находиться на территории Турции, считается "южной границей" НАТО в течение года.

Аналогичные отряды послали США и Германия. Они базируются в Стамбул и Газиантепе соответственно. Системы противоракетной обороны будут контролироваться командованием НАТО, развернутым в Рамштайне (Германия). "Пэтриот" был приобретен правительством социалистов в 2004 году в Германии. В свое время сообщалось, что его стоимость достигала 100 млн евро.