Новым главой Совета Евросоюза с сегодняшнего дня стала Латвия. Своими основными задачами в течение ближайшего полугода в Риге считают укрепление информационного общества, развитие единого еврорынка и повышение конкурентоспособности ЕС.

Для обеспечения своего председательства Литва выделяет 70 миллионов евро и привлекает для осуществления руководящих функций более тысячи сотрудников различных министерств и ведомств, сообщает РИА "Новости".

В тему Латвия отказалась поставлять Украине оружие

Глава МИД страны Эдгар Ринкевич отметил, что Латвия будет уделять особое внимание развитию сотрудничества со странами "Восточного партнерства", разработав индивидуальный подход к каждому государству, участвующему в проекте. Главными задачами в этом направлении он считает облегчение визового режима и развитию зоны свободной торговли.

"Председательство — это возможность представить Латвию не только в Евросоюзе, но и во всем мире. В Ригу прибудут более тысячи иностранных журналистов, а наши министры смогут представлять ЕС в любой части мира. Для Латвии это большие возможности", — сказала представитель Секретариата председательства государства в совете Линда Якобсоне.

Кстати Глава МИД Латвии заявил о своей гомосексуальности

В течение полугода председательства Латвии нужно будет провести около 1,5 тысячи мероприятий различного уровня и формата в Брюсселе и Риге.