Министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан, заявил, что для передачи вертолетоносцев "Мистраль" России должен соблюдаться режим прекращения огня в Украине, а также разработана дорожная карта по решению проблемы.

"Надо, чтобы в этой части Европы соблюдался режим прекращения огня, и появилась политическая дорожная карта, которая позволит обеспечить ясность и спокойствие в регионе, — цитирует министра обороны Франции "РИА Новости". - Я вижу, что предпринимаются усилия, но пока они не ощутимы и не могут быть проверены, мы не можем принять решение".

Контракт на поставку двух вертолетоносцев "Мистраль" был заключен между французской DCNS и "Рособоронэкспортом" в 2011 году. Франция должна была передать первый десантный корабль "Владивосток" еще 14 ноября, однако этого так и не произошло.

Президент Франции Франсуа Олланд заявлял, что принял решение приостановить поставку "Владивостока" из-за ситуации в Украине. В начале декабря французский премьер-министр Мануэль Вальс заявил, что считает разговор о возможном провале сделки преждевременным.