Спасатели из Малайзии и США обнаружили тела 16 жертв на месте крушения лайнера авиакомпании AirAsia Indonesia над Яванским морем, заявил в пятницу командующий Западным флотом Индонезии адмирал Видодо.

По его словам, американский эсминец Sampson самостоятельно доставит останки жертв в индонезийский город Панкаланбуун, ставший главной базой поисково-спасательной операции на юго-западной оконечности острова Калимантан (Борнео). Малайзийские военные моряки перегрузят останки на борт корабля ВМС Индонезии Banda Aceh, откуда их отправят вертолетом, передает РИА Новости.

Обломки кабины самолета доставлены в пятницу на главную базу поисково-спасательной операции в городе Панкаланбуун, Национальный комитет по безопасности на транспорте (НКБТ) этой страны заявил о намерении сосредоточиться на поисках бортовых самописцев.

"Мы сфокусируем свои усилия на поиске "черного ящика" — вопрос о его местонахождении пока остается открытым, и мы ведем поиск", — сказал глава НКБТ Татанг Курниади.

Вертолет доставил обломок кабины в Панкаланбуун на юго-западной оконечности острова Калимантан (Борнео) с обнаружившего его корабля индонезийских ВМС вместе с двумя телами жертв.

Самолет Airbus вылетел из индонезийской Сурабаи в Сингапур рано утром 28 декабря. Менее чем через час пилот запросил разрешение на изменение курса и высоты полета в связи с погодными условиями. Он получил разрешение обойти облачную зону, но не на набор высоты, так как в том же районе находились и другие самолеты. Затем авиалайнер пропал с экранов радаров, не подав предварительно сигналов бедствия. В тот момент он находился примерно в 100 морских милях к юго-востоку от города Танджунгпандан в индонезийской провинции Банка-Белитунг. На борту были 162 человека.