Премьер-министр Южной Кореи Чон Хон Вон в новогоднем поздравлении заявил, что Сеул приложит максимум усилий, чтобы прекратить конфронтацию со своим северным соседом, передает "Лента.ру" со ссылкой на агентство Yonhap.

Правительство, по словам премьера, сделает все, чтобы "открыть дверь для межкорейского диалога и совместного процветания".

Это прозвучало на фоне открывшейся возможности для встречи лидера КНДР Ким Чен Ына с президентом Южной Кореи Пак Кын Хе.

Первого января января Ким Чен Ын в праздничном обращении заявил о готовности к встрече с Пак Кын Хе в начавшемся 2015-ом году. По словам руководителя КНДР, в отношениях двух Корей необходимы большие перемены, при этом для межкорейского саммита нужен соответствующий настрой и условия.

Ранее на этой неделе совет по воссоединению при президенте Южной Корее предложил провести переговоры на министерском уровне в январе.

Де-юре Корейский полуостров находится в состоянии войны, поскольку Корейская война 1950-1953 годов закончилась перемирием, а не мирным договором между Сеулом и Пхеньяном.