Представитель немецкого канцлера Агнелы Меркель поставил под сомнение возможность четырехсторонней встречи по урегулированию конфликта в Украине, которая запланирована на следующую неделю в столице Казахстана.

Отвечая на вопрос о встрече лидеров Украины, России, Германии и Франции 15 января в Астане, представитель Ангелы Меркель Штеффен Зайберт сообщил следующее: "Пока не могу сказать, когда и как такая встреча состоится".

Как передает Радио Свобода, Зайберт добавил, что  подобные форматы имеют смысл только тогда, когда будет достигнут прогресс по "полной имплементации Минского соглашения, настоящего и устойчивого прекращения огня на линии разграничения в районах, контролируемых Украиной и сепаратистами, и выведение тяжелого вооружения".

В свою очередь президент Франсуа Олланд заявил в интервью радиостанции France Inter, что он отправится в Астану, если представится "возможность достичь прогресса".

Олланд добавил, что санкции Запада в отношении России должны быть сняты в случае прогресса в урегулировании кризиса на востоке Украины. Подробно...

Предыстория

Заявления о том, что встреча в Астане может не состояться, прозвучали в то время, когда представители Украины, России, Франции и Германии встретились в Берлине, чтобы обсудить усилия по прекращению конфликта на Донбассе.

Ранее президент Петр Порошенко заявил, что 15 января в столице Казахстана Астане состоится встреча руководителей Украины, России, Германии и Франции по урегулированию ситуации на Донбассе.

"Со своей стороны Казахстан готов к проведению переговоров 15-16 января 2015 года или в другое удобное для сторон время", - сообщили в пресс-службе казахстанского президента.