Сегодня, 5 января, вечером, в Берлине завершилась четырехсторонняя встреча по урегулированию кризиса в Украине.

Она проходила в "нормандском формате". На ней присутствовали представители Германии, Франции, Украины и России. Переговоры были закрытыми, без участия прессы. Встреча прошла на уровне директоров министерств иностранных дел этих стран.

Украину на ней представлял директор департамента политики и коммуникаций МИД Алексей Макеев. В своем микроблоге в Twitter, он поделился некоторыми подробностями. Так, Макеев написал, что главы министерств иностранных дел встретятся 9 января.

Тем временем

"Трехсторонняя контактная группа соберется и проведет консультации с Дон/Луг, чтобы подтвердить Минские договоренности. Есть основа для совместного документа в Астане. Четыре министра поговорят 9 января", - сообщил дипломат.

Позже Макеев уточнил, что 9 января министры могут вести диалог в телефонном режиме (не в Астане).  Планируется, что дипломаты "обсудят ход работы над документом и прогресс в консультациях с Дон/Луг".

"Встреча лидеров четырех стран в Астане должна принести конкретные результаты. Поэтому идет работа над проектом документа", -  резюмировал дипломат.

Ранее в качестве возможной даты переговоров в Астане, где бы встретились лидеры Германии, Франции, Украины и России, президент Петр Порошенко называл 15 января.

Однако сегодня представитель немецкого канцлера Ангелы Меркель поставил под сомнение саму возможность переговоров на самом высоком уровне. С похожим заявлением выступил и президент Франции Франсуа Олланд. Полная версия материала...