Международная организация гражданской авиации (ИКАО) собирается предложить новый стандарт, согласно которому пилоты всех самолетов гражданской авиации должны будут сообщать о местонахождении лайнеров каждые 15 минут, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Reuters.

Обсуждение данного предложения должно состояться на конференции в феврале в Монреале. Как сообщил директор по коммуникациям ИКАО Энтони Филбин, если члены организации примут новый стандарт, то его начнут использовать в ближайшем будущем, так как он не требует новых технологий.

"Если члены организации согласятся с новым стандартом, то на конференции также будет рассмотрен вопрос о том, как быстро, по их мнению, он должен быть внедрен, и хотят ли они, чтобы ИКАО ускорило этот процесс", — отметил он.

Директор по коммуникациям ИКАО назвал предложенную схему "основополагающим стандартом отслеживания рейса".

ИКАО собирается ввести новый стандарт после ситуации с исчезновением самолета компании Malaysia Airlines, вылетевшего в начале марта из Куала-Лумпура в Пекин с 227 пассажирами и 12 членами экипажа на борту. Обломки самолета до сих пор не найдены. Предположительно, воздушное судно упало в южной части Индийского океана.