Компании, занимающиеся экспортом нефти, будут вынуждены в течение года сократить свои расходы на 30—40%, прогнозирует рейтинговое агентство Moody's.

К таким мерам экспортеры будут вынуждены прибегнуть, в случае если цены на нефть останутся на низком уровне или продолжат падать, пишет The Financial Times.

Трудности в меньшей степени коснутся крупнейших компаний, таких как Schlumberger, Halliburton и Baker Hughes, однако в значительной степени затронут малых игроков.

Отметим, что 6 января цена на нефть марки Brent упала более чем на 4% и торговалась на отметке около $50,9 за баррель. В ходе торгов цена падала до $ 50,55. Стоимость барреля техасской нефти марки WTI также упала на 4% и торгуется около отметки в $48.

Аналитики называют причиной падения цен на нефть являются значительные избыточные запасы "черного золота" на фоне ослабления спроса на этот продукт. Дополнительное негативное влияние на цену нефти произвело ноябрьское решение Организации стран-экспортеров нефти не сокращать объемы добычи сырья.