В среду, 7 января, в центре Парижа произошла трагедия - в здании редакции сатирического еженедельника "Шарли Эбдо" вооруженные люди в масках расстреляли 12 человек. Четверо сотрудников редакции получили тяжелые ранения.

"Около 11:30 (12:30 по Киеву) два человека, вооруженных "калашниковым" и гранатометом, появились в редакции "Шарли Эбдо" в 11 округе Парижа. Произошел обмен выстрелами с силами правопорядка", - передает издание "Фигаро".

Президент Франции Франсуа Олланд назвал стрельбу террористическим актом, сообщает The Guardian. По словам Олланда, 40 человек были спасены.

Из-за ЧП в Париже был увеличен уровень безопасности и в последние недели был сорван ряд террористических заговоров.

Как стало известно, из-за теракта в Елисейском дворце будет проходить экстренная встреча.

Олланд сообщил, что Франция пережила "исключительный акт варварства, совершенного против газеты". По его словам, Франция столкнулась с "шоком".

Фото Reuters

"Мы должны показать, что мы единая страна ... Мы будем бороться с этими угрозами, и мы будем наказывать нападающих", - сказал он, добавив, что Франция должна быть "крепкой и сильной".

По сообщению представителя полиции Рокко Контенто, 9 из 11 погибших были журналистами издания, а еще 2 - полицейскими.

Фото Reuters

Как стало известно позже, нападение на редакцию французской сатирической газеты "Шарли Эбдо" было совершено вскоре после публикации карикатуры на одного из главарей террористической группировки "Исламское государство" Абу Бакра аль-Багдади. По данным свидетелей, во время обстрела нападавшие кричали «Аллах акбар». Позднее были оглашены имена террористов. Все трое оказались гражданами Франции арабского происхождения. Это братья Шеирф и Саид Куаши, а также Хамид Мурад.

По информации местных СМИ, в результате нападения погибли четыре карикатуриста, а также главный редактор Стефан Шарбонь.

Среди погибших – 76-летний Жан Кабю, 80-летний Жорж Волински и 47-летний Бернар Вельяк, известный под псевдонимом Тинью.

Руководитель исламского совета Франции Далиль Бубакер резко осудил действия радикалов, напавших на редакцию еженедельника  "Шарли Эбдо", сообщает Le Parisien.

"Это объявление разрушительной войны. Времена изменились, мы вступаем в новый период конфронтации", — заявил Бубакер.

По словам богослова, исламская община Франции считает действия террористов угрозой демократии.

Президент Украине Петр Порошенко выразил соболезнования семьям погибших и всему народу Франции.

Французская полиция и отряды спецназа начали в Реймсе в 23:00 по местному времени операцию по обезвреживанию террористов.

Фото: twitter/@290381qwer

Позже американские СМИ сообщили, что есть данные о ликвидации одного из боевиков. Спецоперация в Ремсе по их словам проводилась с целью обыска.

Французские полицейские  по данным СМИ, одновременно с операцией в Реймсе  провели еще один обыск в городе Шарлевиль-Мезьер близ бельгийской границы. Там был задержан предполагаемый родственник подозреваемых.  Он дает показания, но пока ни в чем не обвиняется. 

Ночью 8 января из сообщений СМИ стало известно о задержании самого младшего из террористов - 18-летнего Хамида Мурада. Два других террориста пока не обнаружены. Ориентировки на них транслируются по телеканалам Франции и всего мира.  Фото: twitter/YahooSG

Журналисты сообщили, что перед расстрелом убийцы называли их по именам жертв, чтобы удостоверится, что это именно те, кого они ищут. Все четыре выбранных цели террористов были карикатуристами. Это 80-летний Жорж Волынски, 47-летний главный редактор Стефан Шарбонье, 58-летний Бернар Вильяк и 76-летний Жан Кабю.

В южном пригороде Парижа, в районе города Монруж вооруженный мужчина открыл огонь по полицейским.В полиции отметили, что не связывают этот инцидент с нападением на редакцию журнала Charlie Hebdo

Charlie Hebdo - сатирический еженедельник левого толка, основанный в 1970 году. Помимо карикатур Charlie Hebdo публикует журналистские расследования. В 2006 году издание перепечатало карикатуры на пророка Мухаммеда, появившиеся в датском издании Jyllands-Posten. 2 ноября 2011 года вышел спецвыпуск Charia Hebdo ("Еженедельник шариата"). После этого в редакции был совершен поджог, журналисты получали угрозы, сайт издания был взломан. С конца 2011 года офис Charlie Hebdo находился под круглосуточной охраной полиции.