Президент Литвы Даля Грибаускайте не видит никаких перспектив по изменить отношение к России. Об этом она заявила в среду, 7 января, во время пресс-конференции, передает РадиоСвобода.

Грибаускайте еще раз назвала Россию «террористическим государством» и отметила, что в настоящее время нет оснований для отмены санкций, которые ЕС ввел против России.

«Ситуация и действия России и в восточной Украине и в других местах не изменились. Следовательно, причины, по которым было введено санкции, в полной мере сохраняются », - отметила Грибаускайте.

5 января президент Франции Франсуа Олланд заявил в интервью France Inter Radio, что определенные санкции Запада против России могут быть сняты в случае прогресса в урегулировании кризиса на востоке Украины. В США заявили, что эти санкции не могут быть сняты без достижения реального прогресса на Донбассе.

16 марта при военной и политической поддержки России в Крыму состоялся неконституционный и не признанный миром «референдум о самоопределении» полуострова. По данным самопровозглашенной крымской власти, 96,77% принявших участие в голосовании, высказались за присоединение Крыма к России.

21 марта Президент России Владимир Путин подписал закон о «присоединении Крыма и Севастополя к России на правах субъектов федерации».

Украина и Запад обвиняют Россию поставках оружия и боевиков на Донбасс, а также введении ее войск на восток Украины. Москва эти обвинения отвергает.

Запад ввел ряд санкций против России за ее роль в дестабилизации ситуации в Украине. Это, а также падение цен нефти на мировых рынках, стало главными причинами экономического кризиса в России.