В среду, 7 января, во Франции произошел теракт, в результате которого погибли 12 человек. По информации МВД, трое неизвестных в масках напали на сотрудников редакции "Шарли Эбдо" и стали палить по людям. Как стало известно позже, во время стрельбы были слышны возгласы "Аллах Акбар". Напали же на редакцию после публикации карикатуры на одного из лидеров террористической организации "Исламское государство" (ИГИЛ). Именно с этим и связывают теракт. 

ПОЗИЦИЯ ИЗДАНИЯ

Журнал "Шарли Эбдо" была основана в 1969 году на базе ежемесячного сатирического журнала Hara-Kiri. Газета высказывается на грани фола по поводу любых актуальных событий, в том числе трагических. Сперва издание называлось Hara Kiri Hebdo — в честь ежемесячника-предшественника. Однако уже через год после открытия власти Франции запретили издание — за шутку по поводу смерти бывшего президента страны Шарля де Голля. Газета сменила название на "Шарли Эбдо" и продолжила работу. К 1981-му издание потеряло популярность и закрылось. А в 1992-м состоялся успешный перезапуск: первый номер обновленной "Шарли Эбдо" купили более 100 тысяч человек.

При этом редакция "Шарли Эбдо" придерживается антирелигиозных и крайне левых взглядов и публикует карикатуры, колонки, статьи и другие сатирические материалы общественно-политической направленности. В разное время на первой полосе газеты высмеивались практически все религии — от католицизма до ислама; постоянно достается и политикам, особенно французским, передает "Медуза".

Среди карикатур "Шарли Эбдо" есть и на тему аннексии Крыма - человек бросает бюллетень в пушку танка.

В "Шарли Эбдо" считают, что для шуток нет запретных тем, и религия — не исключение. В 2008 году газета выиграла судебный процесс по иску от представителей мусульманских общин, возмущенных перепечаткой карикатур на пророка Мухаммеда. В редакции объясняют, что еженедельно публикуют множество провокационных материалов на различные темы, однако резко негативную реакцию вызывают только карикатуры на пророка.

Что же касается бойни в редакции, связали ее с мусульманами не зря. Дело в том, чт ранее юурнал перепечатывал серию карикатур на пророка Мухаммеда из датского издания Jyllands-Posten, первоначальная публикация которых вызвала крайне негативную реакцию в мусульманских странах и массовые протесты. Перепечатка карикатур увеличила тираж газеты в полтора раза. Пророк Мухаммед появлялся на страницах "Шарли Эбдо" много раз; однажды даже в полуобнаженном виде. На одной из передовиц Мухаммед держал себя за голову и говорил: «Тяжело, когда тебя почитают глупцы».

УГРОЗЫ И НАПАДЕНИЯ

В 2011 году "Шарли Эбдо" на один номер переименовалась в Sharia Hebdo, назвала пророка Мухаммеда приглашенным главным редактором, а на обложке разместила изображение пророка, говорящего: «Сто ударов кнутом тому, кто не умрет от смеха». За сутки до выхода номера редакцию Charlie Hebdo забросали бутылками с зажигательной смесью, здание полностью выгорело. Редакция и до этого случая, и после него неоднократно получала угрозы от радикалов.

Сегодня "Шарли Эбдо" вышла с передовицей о новом романе французского писателя Мишеля Уэльбека «Покорность», в котором рассказывается о победе на выборах во Франции в 2022 году президента-мусульманина и исламизации Европы. За несколько часов до нападения на редакцию в твиттере"Шарли Эбдо" появилась карикатура на лидера «Исламского государства» Абу Бакр аль-Багдади.