Два природных явления совпали по времени - оба произошли утром 7 января.

Об этом сообщает Интерфакс.

Камчатский вулкан Шивелуч выбросил пепел почти на семь километров в высоту, а  возле  поселка Усть-Камчатск зарегистрировано землетрясение.

Пепловый выброс на высоту до 67 тыс. метров произошел в среду на вулкане Шивелуч на Камчатке, сообщает в четверг пресс-служба Дальневосточного регионального центра МЧС со ссылкой на Институт вулканологии и сейсмологии ДВО РАН.

"С учетом направления ветра пепловый шлейф распространился в северо-западном направлении от вулкана, на пути распространения населенные пункты отсутствовали. Туристических групп в районе вулкана не зарегистрировано", - говорится в сообщении.

Землетрясение магнитудой 5,4 на глубине 50 км зарегистрировано в среду утром на Камчатке в 110 км юго-восточнее п. Усть-Камчатск, сообщает в четверг пресс-служба Дальневосточного центра МЧС со ссылкой на Геофизическую службу РАН. Данное землетрясение на территории края не ощущалось, тревога цунами не объявлялась.

Шивелуч - действующий  и самый северных из действующих вулканов Камчатки. Расстояние от Шивелуча до  Усть-Камчатска - 87 км.

Ранее сообщалось, что на Камчатке в России начал извергаться самый большой на Евразийском континенте вулкан Ключевского