Введенные против Российской Федерации США и Европой санкции подействовали гораздо быстрее и нанесли гораздо больший ущерб российской экономике, чем кто-либо мог ожидать. Об этом сообщается в статье инвестора Джорджа Сороса для The New York Review of Books, передает Украинская правда.

Санкции вводились с целью закрыть российским банкам и компаниям доступ на международные финансовые рынки, однако их влияние во многом усилило резкое падение цен на нефть, без которого санкции были бы значительно менее эффективными.

Сочетание низких цен на нефть и санкций ввергло Россию в финансовый кризис, который по некоторым показателям уже сопоставим с кризисом 1998 года.

Как отмечается в статье, в 1998 году Россия исчерпала свои валютные резервы и объявила дефолт по долговым обязательствам, вызвав разлад мировой финансовой системы. На этот раз рубль упал более чем на 50%, инфляция ускоряется, а процентные ставки выросли до уровня, вгоняющего российскую экономику в рецессию.

Сорос отмечает преимущество России по сравнению с 1998 годом в наличии существенных резервов в иностранной валюте.

Также Глава Литвы заявила об отсутствии оснований для снятия санкций с России

«Это позволило Центральному Банку России отыграть 30 процентов стоимости рубля от ее минимального уровня, потратив на это около 100 миллиардов долларов и договорившись с Народным Банком Китая про своп-линию объемом $24 миллиарда», - говорится в тексте.

Однако теперь у Центробанка России остается всего до $200 миллиардов или даже меньше ликвидных резервов, а кризис только набирает обороты.

«Вдобавок к продолжающемуся оттоку капитала, России в 2015 году придется выплатить более $120 миллиардов внешних долгов. И хотя, в противоположность 1998 году, большинство российских долгов сосредоточены в частном секторе, не стоит удивляться, если теперешний кризис завершится государственным дефолтом. Это бы превзошло расчеты американских и европейских политиков», - добавляет финансист.