Редакция французского сатирического журнала Charlie Hebdo объявила о начале сбора пожертвований для поддержания работы издания, которое намерено продолжить выпускать номера.

Целый ряд крупных изданий Франции и других стран уже заявили о готовности перечислить средства. Пожертвования поступают от медиахолдинга Canal+, газеты Le Monde. Британская Gardian готова выделить французскому журналу 100 тыс. фунтов, еще 250 тыс. евро поступят от неправительственного фонда "Пресса и плюрализм". О решении выделить французскому еженедельнику 300 тыс. долларов объявил также фонд The Digital Innovation Press Fund, сообщает ТАСС.

В тему Французская полиция стягивает силы для задержания террористов

Редакция газеты Libération, со своей стороны, предоставила коллективу Charlie Hebdo свои редакционные помещения для работы над новым номером их журнала. Как обещают журналисты, выпуск выйдет в следующую среду и станет "номером выживших".

Еще один благотворительный жест в связи с этим совершила фирма Presstalis, занимающаяся во Франции распространением печатных изданий. В исключительном порядке она не будет брать никаких комиссионных сборов и развозить журнал по газетным киоскам бесплатно. Владельцы торговых точек, в свою очередь, обязались выставить новый номер на самое видное место. Предполагается, что большая часть выручки от его продажи будет перечислена семьям погибших и пострадавших.

Кроме того, правительство Франции рассматривает вопрос о выделении изданию финансовой помощи в размере миллиона евро, но для этого потребуются некоторые законодательные поправки.

Кстати Реакция мировых лидеров на бойню в центре Парижа

В то же время, в знак траура по погибшим на Эйфелевой башне было полностью выключена подсветка, что является экстраординарным событием. Гореть остались только навигационные огни.

Но есть и те, кто умудряются делать на трагедии деньги. Так, на интернет-аукционе eBay цена за номер газеты от 7 января - в день, когда было совершено нападение на редакцию издания, - в настоящее время колеблется около 75 тыс. евро.

7 января трое мужчин, вооруженных автоматами и гранатометами, устроили теракт в офисе сатирического издания Charlie Hebdo в центре Парижа. Нападавшие выкрикивали «Аллах акбар» и «Мы отомстили за пророка». Жертвами атаки стали 12 человек, в том числе главный редактор издания и несколько полицейских.

Журнал Charlie Hebdo получил скандальную известность в 2006 году, когда опубликовал карикатуры на пророка Мухаммеда.