В воскресенье в столице Франции проходит марш в память о жертвах терактов, потрясших страну 7-9 января. Ожидается, что в мероприятии примут участие более миллиона человек, передает РИА Новости со ссылкой на AFP.

В знак солидарности с Францией в марше принимают участие ведущие политики и руководители стран и правительств стран Европы и других регионов мира. Кроме президента Франции Франсуа Олланда, о своем намерении участвовать в марше заявили премьер-министры Италии, Испании, Чехии и Великобритании, а также Швеции и Норвегии, канцлер Германии, премьер-министр Грузии. В Париж сегодня приехал и президент Украины Петр Порошенко.

Кстати, его визит во Францию вызвал неоднозначную реакцию среди пользователей фейсбука. 

"В воскресенье президент Украины Петр Порошенко за казенный счет летит в Париж на день. Потусить с Оландом и поскорбить. Повод - известен. Стоимость перелета - известна. Вопрос: Какого х**? У нас все так заебись, что президент за казенный счет казенный президентский самолет может гонять на пару дней в Париж? Второй вопрос: Че по своим не скорбишь, кудряш? Позови Оланда в гости, есть о ком погрустить. Не 30 человек", - написал Владимир Петров

Основная колонна, в которой будут высокопоставленные участники, движется от площади Республики до площади Нации по бульвару Вольтера. У второй колонны начальная и конечная точка такие же, но она движется обходным путем, сначала по авеню Республики, потом по авеню Филиппа-Августа. Сообщается, что в этом районе из-за огромной нагрузки плохо работает мобильная и спутниковая связь.

К обеспечению безопасности привлечены кинологи с собаками, полицейские в штатском, на крышах домов дежурят снайперы. В этот день в Париже и окрестностях, по словам главы МВД Франции Бернара Казнева, мобилизованы 5500 полицейских и военных.

Предыстория

Утром 7 января три вооруженных человека устроили стрельбу в редакции сатирического журнала Charlie Hebdo в Париже. Погибли 12 человек, в том числе главный редактор журнала, несколько ведущих карикатуристов и двое полицейских. Еще 11 человек были ранены. Один из нападавших вскоре был задержан полицией, а двое других, братья Саид и Шериф Куаши, скрылись. 9 января они были блокированы в городе Даммартен-ан-Гоэль в 50 километрах от Парижа, где они захватили одного заложника и укрылись в помещении типографии. В тот же день они были ликвидированы в ходе штурма, заложник не пострадал.

В четверг, 8 января, в Монруже (южный пригород Парижа) преступник по имени Амеди Кулибали убил одного полицейского и еще одного ранил, после чего скрылся. На следующий день в то время, когда полиция проводила спецоперацию по поимке или ликвидации братьев Куаши, Кулибали с двумя автоматами Калашникова ворвался в кошерный супермаркет в 20-м районе Парижа, открыл там стрельбу и взял заложников. Он требовал от полиции оставить в покое братьев Куаши. Штурм магазина начался одновременно с операцией в типографии в Даммартен-ан-Гоэле. 32-летнего Кулибали убили. Во время штурма погибла женщина-полицейский. Погибли также четыре заложника, которых террорист убил еще до начала полицейской операции.