Новая встреча лидеров Франции, Германии, Украины и России для обсуждения военного конфликта на востоке Украины состоится только после того, как будет достигнут реальный прогресс в выполнении Минских соглашений.

Об этом в телефонном разговоре с российским президентом Владимиром Путиным сказала канцлер Германии Ангела Меркель.

Как передает Русская служба "Би-Би-Си" со ссылкой на пресс-секретаря немецкого правительства Штеффена Зайберта, в состоявшемся в субботу, 10 января, вечером разговоре Меркель приветствовала усилия РФ, направленные на разрешение кризиса. Но вместе с тем канцлер не смогла подтвердить, что четырехсторонний саммит состоится – в Астане или другом месте.

Ранее с предложением провести переговоры "в нормандском формате" выступил президент Украины Петр Порошенко. Предварительно сообщалось, что подобная встреча может состояться в Астане 15 января.

По словам Зайберта, Меркель дала понять Путину, что все стороны должны сделать все от них зависящее для того, чтобы Минские договоренности были претворены в жизнь. "Это в том числе предполагает, что Россия должна использовать свое влияние на сепаратистов, чтобы прийти к компромиссу", - уточнил пресс-секретарь.

На сайте Кремля сообщалось, что между Путиным и Меркель состоялся телефонный разговор "по инициативе германской стороны". "Подчеркнута безальтернативность и насущная необходимость налаживания прямого политического диалога Киева с представителями Донбасса", - уточнили в пресс-службе российского лидера.

До беседы с Путиным Меркель в телефонном режиме пообщалась с украинским президентом Петром Порошенко.

"Собеседники обсудили пути мирного урегулирования ситуации на Донбассе. Президент Порошенко констатировал резкую эскалацию конфликта и несоблюдение режима прекращения огня со стороны боевиков", - сказано в заявлении пресс-службы украинского лидера.

Подробно

Как стало известно сегодня, Петр Порошенко, прибывший на марш в память о жертвах парижских терактов, провел короткую встречу с Ангелой Меркель и президентом Франции Фрасуа Олландом. Подробно...