В индийском городе Бодх-Гая, где расположены святейшие для буддистов места, утром 7 июля произошел теракт. Неизвестные взорвали девять бомб небольшой мощности.

Как сообщает Лента.ru со ссылкой на Agence France-Presse, были ранены двое буддийских монахов. В то же время газета The India Times сообщает о пяти пострадавших, среди которых двое туристов и двое монахов.

Бомбы взорвались между 5:30 и 6:00. По данным индийских властей, небольшие повреждение получили несколько храмов. В полиции при этом заверили, что дерево Бодхи не пострадало. Полицейским также удалось обезвредить две бомбы. Одна из них находилось у подножия 24-метровой статуи Будды.

Ни одна из организация пока не взяла на себя ответственность за теракт. Накануне взрывов полицейские получили информацию, что индийские моджахеды готовят атаку на буддистов в Бодх-Гая. Якобы, они тем самым хотят отомстить за притеснение мусульман в соседней Мьянме.

В Бодх-Гае помимо дерева Бодхи находятся несколько святых для буддистов мест, в том числе храм Махабодхи, внесенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО. По легенде, принц Гаутама Сиддхартха достиг в этих местах просветления, медитируя под фикусовым дером, известным сейчас как дерево Бодхи.