В воскресенье в Париже собрались руководители около 40 стран, чтобы поучаствовать в марше солидарности и памяти жертв нападения на французский журнал Charlie Hebdo. В их числе были не только лидеры большинства европейских стран, но также турецкий премьер Ахмет Давутоглу, израильский премьер Биньямин Нетаньяху, лидер Палестинской автономии Махмуд Аббас. Украину представлял президент Петр Порошенко, Россию — глава МИД РФ Сергей Лавров, США — генпрокурор Эрик Холдер. Они шли, взявшись за руки, образовав таким образом «живую цепь». В голове колонны шли родственники и близкие погибших. Всего в марше приняли участие 1,5 млн человек. Он превратился в крупнейшую мировую акцию против терроризма.

ТРИ НАПАДЕНИЯ

За три дня исламисты убили в Париже 17 человек. Первой 7 января атаковали редакцию журнала Charlie Hebdo. Братья Саид и Шериф Куаши застрелили двоих полицейских и 10 сотрудников, в том числе троих известных карикатуристов и главного редактора Стефана Шарбонье. Они ворвались в здание прямо во время планерки. Накануне журнал опубликовал карикатуры на лидера террористической организации «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) аль-Багдади, а до того неоднократно публиковал сатирические рисунки на тему ислама (впрочем, как и других религий).

В четверг, 8 января, на улице была застрелена женщина-полицейский. По версии правоохранителей, на нее напал Амеди Кулибали — сообщник братьев Куаши. В пятницу, 9 января, он же захватил заложников в супермаркете кошерной пищи на окраине Парижа. В итоге спецназу пришлось почти синхронно штурмовать два здания — супермаркет и типографию в пригороде Парижа Дамартен, где укрылись братья Куаши. Перед этим они успели угнать две машины, обстрелять полицию и ограбить автозаправку. Шериф Куаши незадолго до гибели успел дать небольшое интервью телеканалу BFM, в котором рассказал, что получал финансирование от одного из проповедников «Аль-Каиды» в Йемене по имени Анвар Авлаки. Оба брата погибли в перестрелке.

Предыстория Журналистов Charlie Hebdo расстреляли по спискам

А вот Кулибали перед смертью успел застрелить четверых заложников. А 15 человек спас сотрудник магазина — кстати, мусульманин. Он спрятал посетителей в холодильном помещении. Есть версия, что штурм начали после того, как захватчик сел молиться, а полиция предварительно взломала систему видеонаблюдения в магазине. Баллистическая экспертиза показала, что Кулибали 7 января обстрелял бегуна в пригороде Парижа, и ранил его.

Также полиция считает причастной к организации терактов жену Кулибали Хайят Бумедьен. Но, по данным СМИ, она уже скрылась на Ближнем Востоке. Комиссар полиции города Лимож, 44-летний Эльрик Фреду, который был задействован в деле о нападении на редакцию, 7 января застрелился из табельного пистолета. В профсоюзе полицейских заявили, что он страдал депрессией и буквально «сгорел» на работе.

ЖДУТ НОВЫХ АТАК

Спецслужбы неофициально говорят о том, что парижские теракты — лишь начало большого террора исламистов в Европе. Именно так говорили в перехваченных европейскими и американскими спецслужбами переговорах представители ИГИЛ, пишет немецкий таблоид Bild.

В частности, газета утверждает, что, по версии разведки США, террористы направили четыре бригады в ЕС, а по данным британской разведки, есть опасность терактов на самолетах. Сообщается, что в переписке лидеров террористов упоминается Рим в качестве следующего места атаки.

В тему "Ситуация может прийти если не к гражданской войне во Франции, то к масштабным вооруженным столкновениям"

Источник в полиции Франции, которого цитирует CNN, сказал, что в стране за последние сутки были «разморожены» боевые группы террористов (проще говоря, они получили сигнал начать действовать. — Авт.). В связи с этим полицейским отдан приказ постоянно носить оружие и удалить все учетные записи в соцсетях. Косвенно об активизации исламистов может говорить и поджог офиса немецкой газеты Hamburger Morgenpost, которая перепечатала карикатуры из Charlie Hebdo.

РЕАКЦИЯ МИРОВЫХ СМИ

В мировых СМИ мнения о том, как реагировать на теракты во Франции, разделились. Одни считают, что толерантность к представителям различных религий не должна пострадать. Террористы сеют религиозную вражду в обществе и играют на руку правым партиям, пишет колумнистка The Guardian Сьюзан Мур. Лучший способ борьбы с фанатиками — высмеивать их. Другие же считают, что необходимо усиливать меры безопасности. Государству следует перестать проявлять слабость и начать твердую борьбу с исламизмом, пишет колумнист Le Figaro Филипп Бильже.