Стоимость нефти больше не поднимется до уровня в $100 за баррель, полагает саудовский миллиардер и инвестор принц Аль-Валид ибн Талал, сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на агентство Bloomberg.

По его словам, решение Саудовской Аравии не сокращать добычу было "разумным и практичным".

Принц отметил наличие "избытка нефти на рынке при слабом спросе".

"Если поставки нефти останутся прежними, а спрос низким, стоит ожидать дальнейшего снижения цен, - заявил он в интервью USA Today. - Однако если поставки начнут уменьшаться, и спрос несколько увеличится, цены пойдут вверх. Тем не менее, я уверен, что мы никогда больше не увидим стоимости нефти в $100 за баррель. Я говорил еще год назад, что цена выше $100 за баррель является искусственной".

Февральские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 11:10 МСК в понедельник снизились в цене на $1,29 (2,57%) - до $48,82 за баррель. Цена фьючерса на нефть WTI на февраль на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) уменьшилась к этому времени на $1,04 (2,15%) - до $47,32 за баррель.

За прошедший год снижение цен на нефть составило порядка 50%.

ОПЕК, на долю которой приходится порядка 40% мирового производства нефти, в ноябре приняла решение сохранить на прежнем уровне квоту на добычу. В последнее время государства ОПЕК, включая Саудовскую Аравию, неоднократно заявляли, что не намерены сокращать добычу, чтобы остановить падение цен на нефть, составившее в 2014 году порядка 50%.