Президент США Барак Обама не поехал на республиканский марш против терроризма в Париже по соображениям безопасности.

Об этом заявил журналистам представитель Белого дома Джош Эрнест, передают РИА Новости.

В воскресенье в Париже и в других городах Франции прошел марш против терроризма — на улицы по всей стране, по данным МВД, вышли около 3,7 миллиона человек. В марше участвовали представители ряда государств, включая президента Франции Франсуа Олланда и канцлера Германии Ангелу Меркель. Россию представлял глава МИД Сергей Лавров. США представляла помощник госсекретаря Виктория Нуланд.

"Мы считаем, что кто-то более высокого уровня должен был быть включен (в делегацию)", — признал Эрнест. "Я думаю, что, если бы обстоятельства сложились иначе, президент хотел бы быть там", — добавил он.

Однако, по словам представителя Белого дома, подготовить визит в столь сжатые сроки было сложно, поскольку о нем стало известно лишь за 36 часов до начала, а все визиты президента США планируются задолго до начала и требуют повышенных мер безопасности.

"Уверен, что профессионалы из Секретной службы могут справиться с этими трудностями, но это было бы очень сложно без того, чтобы повлиять на возможность простых людей посетить этот марш", — заявил представитель Белого дома. 

Ранее