После трех дней террора во Франции к охране гражданских объектов подключили 10 000 военнослужащих. Еще 5000 полицейских будут охранять еврейские школы. В повышенную готовность приведена и полиция Нью-Йорка после появления в соцсетях ролика с угрозами от «Исламского государства» (ИГ). Тем временем правительство Испании предлагает ввести пограничный контроль, изменив Шенгенское соглашение. Италия, чью столицу СМИ называют возможной следующей целью террористов, высказалась против этого.

НОВЫЙ ВИД ТЕРРОРА

Все это не снимает с повестки один из главных вопросов: как экстремисты, хорошо известные спецслужбам нескольких стран, могли подготовить и совершить сразу три теракта? Ясного ответа пока нет, если не считать таковым пояснения, что на слежку за каждым потенциальным террористом у полиции не хватает ресурсов. Методы борьбы с терроризмом, которые использовались спецслужбами, доказали свою неэффективность, цитирует Financial Times бывшего аналитика ЦРУ Патрика Скиннера. Издание пишет, что в случае с нападением на редакцию смешаны сразу две тактики: Аль-Каиды, которая предпочитает эффектные, но сложные атаки (например, с помощью самолетов) и ИГ, которое использует одиночек, зачастую вооруженных лишь ножами. Нападение на Charlie Hebdo было тщательно подготовлено и профессионально осуществлено, но при этом были задействованы ограниченные ресурсы.

ПУТЕВКА НА ДЖИХАД

Примечательно, что напавшие на редакцию братья Куаши и захвативший заложников в кошерном супермаркете Амеди Кулибали родились во Франции и были ее полноправными гражданами. Родители Куаши перебрались во Францию из Алжира, а Кулибали — из Сенегала (обе страны — бывшие французские колонии. — Авт.). Все трое жили в 19-м районе Парижа, который газета The New York Times описала как место проживания рабочего класса — выходцев из стран Северной Африки.

В 2004 году Шериф, которому тогда было 22 года, познакомился в местной мечети с проповедником джихада Фаридом Беньйетту. В 2005-м братья влились в основанную им группу «19-й район», которая занималась вербовкой боевиков для войны в Ираке. Шериф тоже решил отправиться на джихад и за это его арестовали. В тюрьме он познакомился с вербовщикомпроповедником джихада Джамелем Бегалем. В 2010 году Куаши вновь попал в списки спецслужб — вместе с Бегалем и Кулибали он пытался подготовить побег Али Белькасему — террористу, отбывающему пожизненный срок за взрыв в парижском метро в 1995 году. Старший брат Саид оставался на свободе, но тоже был известен спецслужбам: с 2009 года он ездил в тренировочные лагеря «Аль-Каиды».

Сразу два высокопоставленных источника в Йемене подтвердили Reuters, что братья Куаши учились обращаться с оружием в провинции Мариб — оплоте йеменской ячейки «Аль-Каиды». Им был запрещен въезд в США, также они числились в списках британских спецслужб.

Кулибали поначалу был известен полиции как мелкий уголовник: его пять раз арестовывали за грабеж и один раз — за хранение наркотиков. Во время отсидки за очередной грабеж в начале 2000-х он познакомился все с теми же Джамелем Бегалем и Шерифом Куаши, которые и направили его на путь джихада. В его съемной квартире уже после терактов полиция обнаружила целый арсенал оружия и флаги, которые используют боевики «Исламского государства». Есть версия, что Кулибали хотел захватить еврейскую школу, но планы сорвала женщина-полицейский, которую он застрелил. О том, воевал ли кто-либо из троицы в Сирии, как предполагалось вначале, пока никаких данных нет.

РОУЛИНГ ПРОТИВ МЭРДОКА

Бурную дискуссию в соцсетях вызвал твит медиамагната из США Руперта Мэрдока. «Может быть, большинство мусульман мирные, но пока они не признают и не уничтожат свой растущий джихадистский рак, они должны нести ответственность», — написал он в соцсети. Ему возразила британская писательница Джоан Роулинг, автор серии книг о Гарри Поттере. «Я была рождена христианкой. Если это делает меня ответственной за Мердока, значит, я автоматически отлучена от церкви». Далее она развила мысль, написав, что в таком случае все христиане ответственны за испанскую инквизицию и «все насильственные поступки христианских фундаменталистов».

Режиссер Люк Бессон высказался на страницах газеты Le Monde. Он пишет, что часть вины лежит на мировых лидерах и «больших начальниках», которые не желают бороться с высокой безработицей среди арабской молодежи, которая ведет к бедности и необходимости жить в ужасных условиях. Вторую часть вины он возлагает на радикальных проповедников, которые «играют на несчастьях» и «делают свой маленький бизнес». Он призвал молодых мусульман выбирать мирные профессии и брать власть демократичным путем: «Купить Калашников стоит 250 евро, купить ручку — только 3 евро, но влияние будет в тысячу раз больше. Берите власть и играйте по правилам».